若いころに転職を繰り返していた僕にとって、
仕事はどこも長く続くものではなく、
それでも生きていくために働いていた職場で、
当時は週休二日の会社も少なく、
だとしたら、
土曜日だけが楽しみで、
特に仕事を終えた土曜日は、
唯一のウキウキする時間だったことも。
それが今は、
毎日が日曜日で、
逆にあの土曜日のような、
きらめきはなく、
もちろん今のほうがはるかに幸せですが、
と、こんな話をしていると、
横道に逸れそうなので、
函館旅行の続きを。

今回は備忘録も兼ねて、
函館で食べたものを振り返ります。
函館について早々に食べたのが、

海鮮の三色丼。
味も期待した以上ではないばかりか、
丼が小さすぎでした。
それもあって、
前記事で紹介したカフェに行き、
薬膳ランチを食べたのですが、
その写真は再掲載はしません。
で、初日の夜に食べたのが、うに丼でした。



ミョウバン不使用のウニは、
確かにとろけるようなおいしさでした。
レギュラーサイズで頼みましたが、
丼は小さめで、
昼に別の店で食べた海鮮三色丼と、
同じくらいの大きさでした。
翌日の朝はスタバで、

食べました。
この日の昼は2回に分けて食べた感じで、
まずはビアホールで、




軽く飲んで食べて、
場所を変えて、
またちょっと、

寿司をつまむみたいな。
ウニはかなりしっかり食べたので、
活きイカを食べなくちゃねということで、

専門店に行きました。
グラスにもイカのイラスト、お通しもイカです。
カウンターから見える生簀から、
取り上げたばかりのイカをさばいてもらいました。



イカの透明さが新鮮さのあかし。
まだ、足も動いています。

足はから揚げにしてもらいました。
その後場所を変えて、

麺類を食べました。
最終日の朝は、
海鮮はもういいやということで、

コメダ珈琲で。
ミックスサンドの腹持ちがよく、
遅い昼食は、
時間をかけて、




ビーフシチューランチを食べました。


