東日本では、

猛暑日の連続からは、

解放されつつありますが、

西日本では、

まだまだ暑い日が続いているようです。


訪日客も、

この暑さには、

びっくりしているかも。


夏だからと言って、

極端に食欲が落ちることもありませんが、

食べやすくする工夫はしています。


たとえば、

残った野菜や、

賞味期限の迫ったナッツ類などを、

スープにして、

それを一晩置き、

冷スープにするとか。

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左は、アーモンドとカシューナッツとクルミのスープ。

右は、キャベツとブロッコリーのスープ。


玉子とチーズのサンドイッチをつくって、

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冷たいスープと一緒に食べるお手軽朝食。


過去記事でも何度か書いていますが、

ファスティングに嵌まって、

一日二食生活も、

しばらく続けましたが、

今は、

量を少なくして、

三食食べる感じ。


親の介護中も、

とろみをつけた食事の重要性を学びましたが、

まさにそれを、

今度は自分版に拡大。


野菜も、

日が経ってくると、

ぱさぱさして食べ難くなるので、

スープにするというだけの話ですが、

水分量を調整すれば、

とろみ具合も調整できます。


残り物も、

スープにすれば、

無駄にならずに済むと。


月5万5千円ほどの年金生活の、

知恵の出し処でもあります。



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