外食するときは、

まずは野菜を食べてから、

肉なり肴なりを食べるようにしています。 


これは、

急激な血糖値の上昇を抑えるため。


外食で一番利用するのが、

ブロンコビリーである理由も、

そこにあります。


サラダバーの充実ぶりは、

他のファミレスに比べて、

群を抜いていますからね。


とは言え、

ブロンコビリーは、

店舗数はそう多くはないので、

たとえば、

牛丼チェーンで食べるときも、

サラダ付きにします。


たとえばすき家のランチセットにすれば、

サラダとみそ汁がついてきますが、

必ず先にサラダを食べて、

その後牛丼を食べるという流れ。


自宅で食べるサラダは、

いたって単純で、

スーパースプラウトと鯖缶、

それと、

酢に漬けおきしたタマネギが、

基本の組み合わせ。

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そこに、

スライスしたニンジンや、

刻んだ生姜、

あるいは、

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豆類などを適当に混ぜ合わせます。


先日は、

風のハリマオさんからゴーヤを貰ったのですが、

豚肉と木綿豆腐がなかったので、

ゴーヤチャンプルーにはできずに、

鶏むね肉があったので、

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単純にそれと炒めました。


スーパースプラウトは、

サンドイッチに挟むこともありますが、

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なければ、

別のもので代用。


野菜炒めなどは、

一回作ると、

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一度では食べ切れないことが多いので、

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翌日、麺類と一緒に食べたりすることも。


何にせよ、

男の一人暮らし。


野菜不足にならないように、

心がけています。



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