外食するときは、
まずは野菜を食べてから、
肉なり肴なりを食べるようにしています。
これは、
急激な血糖値の上昇を抑えるため。
外食で一番利用するのが、
ブロンコビリーである理由も、
そこにあります。
サラダバーの充実ぶりは、
他のファミレスに比べて、
群を抜いていますからね。
とは言え、
ブロンコビリーは、
店舗数はそう多くはないので、
たとえば、
牛丼チェーンで食べるときも、
サラダ付きにします。
たとえばすき家のランチセットにすれば、
サラダとみそ汁がついてきますが、
必ず先にサラダを食べて、
その後牛丼を食べるという流れ。
自宅で食べるサラダは、
いたって単純で、
スーパースプラウトと鯖缶、
それと、
酢に漬けおきしたタマネギが、
基本の組み合わせ。
![IMG_5659](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/6/1/6197bfcd-s.jpg)
そこに、
スライスしたニンジンや、
刻んだ生姜、
あるいは、
![IMG_5656](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/8/6/86f33ceb-s.jpg)
![IMG_5657](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/b/c/bcd9accf-s.jpg)
豆類などを適当に混ぜ合わせます。
先日は、
風のハリマオさんからゴーヤを貰ったのですが、
豚肉と木綿豆腐がなかったので、
ゴーヤチャンプルーにはできずに、
鶏むね肉があったので、
![IMG_5702](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/c/e/ce1ad263-s.jpg)
単純にそれと炒めました。
スーパースプラウトは、
サンドイッチに挟むこともありますが、
![IMG_5594](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/c/d/cd2975ee-s.jpg)
![IMG_5595](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/1/0/101ba778-s.jpg)
![IMG_5596](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/8/e/8e978199-s.jpg)
なければ、
別のもので代用。
野菜炒めなどは、
一回作ると、
![IMG_5655](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/e/b/eb9f8bf9-s.jpg)
![IMG_5646](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/0/c/0cf62a3c-s.jpg)
一度では食べ切れないことが多いので、
![IMG_5647](https://livedoor.blogimg.jp/tao313/imgs/8/7/870619c6-s.jpg)
翌日、麺類と一緒に食べたりすることも。
何にせよ、
男の一人暮らし。
野菜不足にならないように、
心がけています。