介護離職からのおひとり様ローコスト生活

定年まで数年を残して、介護離職したのち、父を自宅で看取り、その後、母も末期がんで亡くしました。両親の介護のために建て替えた家の住宅ローンを払いながら、ローコスト生活で生き抜く日々の暮らしと心象風景を綴っています。

おひとり様のザックリ料理

疲れているときは、手抜きの夕食もありだよね

この夏は、僕は結構、手抜きの夕食で済ませることも多かったです。

直近では、群馬方面に旅行に行って帰ってきた日の夕食。

台風一過後の暑い日だったし、台所で、火を使いたくなかったし。

ということで、そのときの簡単手抜きの夕食がこちら。


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旅行帰りに地元駅で降りたその帰り道で寄ったヤオコーで買ったフランスパンと生ハムとレタスを使っての簡単サンドイッチ。

ちなみに、トマトとチーズは、冷蔵庫にありましたから、それを使いました。

で、スープはお湯を注ぐだけのインスタント。

添え物のサラダは、冷蔵庫にあったもの。豆腐などはもう水気が抜けている感じ。

で、これだけの夕食で済ませました。

一人暮らしのアドバンテージは、自分の都合に合わせて、食事ができるところ。

家族に食べさせるとなったら、こんな手抜きは許されないでしょうから、ね。

やっぱ、一人暮らしは最強じゃね。


一人暮らしなのに大きな冷蔵庫を所有している理由

僕は、一人暮らしには分不相応なほど、大きな冷蔵庫を所有しています。

野菜室が真ん中にある、ジャパネットたかたで買ったやつ。


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冷蔵庫が大きいと、調理済みの鍋も、そのまま保管できます。

この利点は、大きい。

さらに言えば、スイカ。

去年は、大きなスイカを8つくらい食べました。

普通、一人暮らしならば、切ってあるスイカを買うかと思うのですが、僕は丸ごと買います。


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包丁も、3本で2万円のいいやつを使っています。

そういうところに使うお金は、惜しみません。

で、スイカの話。

スイカを丸ごと買えば、今だと、だいたい2000円前後。

まあ、丸ごと一個買うリスクは、個体により当たりハズレがあること。

でも、まあ、だいたいおいしいスイカに当たります。

この写真のスイカは、千葉県産、かな。

今、冷蔵庫に入っているのは、新潟県産。

で、大きな冷蔵庫の利点は、スイカの半分切りしたやつを、そのまま保存できる点。

それを、食べたいだけ切って、夏の間は、ほぼ毎日食べています。

夏は、スイカでかなり水分を補給しているので、発泡酒も、あまり飲まずに済みます。

今年は、今のところ、あまり暑くないので、去年ほどにはスイカも、食べないかもしれませんね。

一日一食生活の昨日と今日の夕食

一日一食生活に関する記事の3連投になってしまい、恐縮ですが、今日は、昨日の夕食と、今日の夕食の写真をアップしてみます。

まあ、ローコスト生活ですから、大したものは食べていませんが、自炊なので、何を食べるのも自分の自由。

で、まずは、昨日の夕食ですね。


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サラダと豚バラの野菜炒めとミネストローネスープと発泡酒。

豚バラらの野菜炒めは前日の残り物。ミネストローネスープもその二日前に鍋で作り置きしておいたもの。だいぶ汁けがなくなって、食べるスープみたいになっています。

ミネストローネスープは一度作ると、4回は食べられます。ミネストローネスープの中身は、サバ缶一個分のサバ、大豆、大根、玉ねぎ、トマトです。

野菜炒めも、前日作って食べきれなかった残りですが、必ず入れるのはニンニク。今回は、茄子の漬物の期限切れがあったので、それも投入。


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で、そのあとに、カレーうどんを作って食べました。マルちゃんのカレーうどん、例のインスタントです。青ネギと豚バラと玉ねぎが入っています。一緒に塩大福と草餅を食べ、牛乳を飲みました。

写真にはありませんが、デザートは、キウイフルーツとプレーンヨーグルト。

上記の合計で何カロリーになるのか、わかりませんが、以上が昨日の夕方食べたものになります。その1回の食事だけ。まあ、一回の食事量としては、食べたほうかもしれませんね。

で、次が、今日の夕食。


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今日はちゃんとご飯を炊き、みそ汁も作りました。みそ汁の具はジャガイモと大根、油揚げです。

おかずは、キャベツ千切り、目玉焼き、厚切りハムカツ、茄子をオリーブオイルで焼き、生姜のスリおろしと鰹節をかけたもの、甘くないたくあん、納豆です。納豆は、ご飯の温度が下がってから、つまり、最後に食べます。

で、今日も、塩大福を二つお茶を飲みながら食べました。以上が、今日の一日一食生活の夕食でした。

明日も、一食の予定ですが、明日は外食を考えています。

藍屋でランチの予定。期限内に消化しなければならないサービス券があるので。

そうすると、その一食で終わりになるかもしれないし、家に帰ってから、軽く食べるかもしれません。

以前にも話したように、必ずしも一日一食生活にこだわっているわけではないので、2食のときもあるということですね。

ただ、3食食べることは滅多になく、年に数回程度ではないかと思います。

あ、それと、先日、友人Oと近場を散歩した日も、一日一食生活でしたが、その日は質素にお好み焼きだけ。それも、アップしておきます。

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この日なぜお好み焼きにしたかと言うと、実は賞味期限切れの小麦粉があったのですよ。ただ、未開封のものだったので、大丈夫だろうと思い、適当にある材料でお好み焼きを作りました。

山芋はなかったのですが、卵と小エビとしじみ、キャベツ、紅しょうが、が入っています。

まあ、広島や大阪の人には見せられないような代物です。

添え物として、申し訳程度のシシャモがあります。

飲み物は、ウィスキーのロック水割り。

で、この日、5月4日だったかな、は、これだけの食事でした(自慢にもなりませんが)。

お安い、ローコスト、一日一食生活ですね。


ちょっとリッチなサンドイッチを紹介します

一昨日、仕事帰りにベイシアに寄ったときに、ローストビーフが半額になっていたので買ってみました。

僕が29歳のときに勤めていた米軍横田基地内にあるNCOクラブで、よく昼に食べていたのが、サンドイッチ。

で、だいたい、ローストビーフが挟んであるやつを食べていました。

サブウェイなどでも、ある程度、こちらの要望を聞いてもらえますが、野菜2倍盛り、とかね。

でも、やっぱ自分で作るのがいちばん。

で、ちょっと、リッチなサンドイッチを紹介します。


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まずはゆで卵をつぶして酢漬けにした玉ねぎをみじん切りにしたものを入れ、マヨネーズで混ぜたものをトーストに塗りつける。

その上に、スライスしたキャベツとピーマンをのせる。


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その上にスライスしたトマトをのせる。

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その上にローストビーフをのせる。

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その上に、また軽くキャベツをのせる。

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トーストを上にのせて、ちょっとリッチなサンドイッチのできあがり。

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卵と酢漬けにした玉ねぎ、キャベツとピーマン、トマトとローストビーフが混ざり合って、おいしいですよ。

で、タラも半額になっていたので、買ってきて、タラとジャガイモの白ワイン煮込みも作ってみました。


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これも簡単で、まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで香りが立つまで炒めます。そこに、玉ねぎとジャガイモを加えて軽く炒めたら、タラの切り身を入れます。それをまた軽く炒めたあと、白ワインと白ワインよりも少量の水を入れ、煮込みます。

水気がなくなったところで、塩コショウで味を調えるだけ。

オリーブオイルと白ワインと白身魚は相性が良いので、そこにジャガイモに限らず、いろいろな食材を投入して、いろいろな組み合わせを模索しています。

ジャガイモも、玉ねぎも、300円ほどで袋売りしているものを買えば、量も多く、半月以上は持ちますね。

食材の話をしていると終わらなくなるのでこのくらいにしますが、ローストビーフもタラも、半額とか、値が下がったときが買い時ですね。

270円のブランチと210円の夕食

今月は、午後勤務。

そのため、昼からの出勤なので、起きるのは遅め。

で、だいたい11時頃に、朝食兼昼食のブランチを食べることが多いです。


昨日、金曜日のブランチは、自分でピザを焼きました。

トッピングは、ホタテとトマトとニンニクとピーマン。その上にマヨネーズをかけ、さらにその上にエクストラチーズをのせます。

ちなみに、ピザのトッピングはその都度変えています。それが、自分でピザを焼く利点。


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これを、アラジンのグリル&トースターで焼きます。

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見栄えはあまりよくありませんが、売り物でもなく、自分で食べるだけなので、これでオッケー。焼きたてピザとアップルティーで、270円。

で、アルバイトから帰ってきた後の夕食ですが、残り物で、パパっと作りました。


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ホタテパラパラ炒飯とふかひれスープとホタテとキャベツの入った焼きそばです。三ツ口コンロは同時に調理するときに便利ですね。炒飯にはホタテのほかにニンニクとネギと卵が入っています。

158円で買ったホタテは、昼のピザと夕食の炒飯と焼きそばで無駄なく使い切りました。


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夕食だけだと210円でしたが、一週間のアルバイトを終えた金曜日の夕食なので、特別に金麦を付けたので、320円になってしまいましたが、それはオッケー。紅生姜が切れていたのが、やや残念。焼きそばと一緒に食べるとうまいですよね。

ただ、この夕食の弱点は炭水化物が多過ぎる点と、焼きそばも炒飯も炒め物のため、油を摂りすぎている点。それに、やや野菜不足のため、キムチを付けました。

通常は、もう少しまともな、つまり、バランスの良い夕食を食べていますので、ご安心ください(誰も心配してないって)。

で、今日は寒いし、休みだし、家に引きこもって、これからキムチ鍋を作ります。


外食した日の自炊料理はあっさり系

外食と言えば、一昨日行ったブロンコビリー。

必ず、サラダバー付きのランチにしますが、その際、メインに選ぶのは一番安いハンバーグが多いですね。なぜなら、それがコスパ的には最強だからです。

ただ、絶対そうするということもなく、あくまでもそれが基本で、ステーキが食べたいときは、高くても躊躇なくステーキにします。なぜなら、その時自分が食べたいものがタイムリーで、幸福度がいちばん高いからです。

で、そのブロンコビリー。まずは、サラダバーを自分で取りに行きます。


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これが一回目に自分で盛りつけたサラダプレート。一回目ということは、当然2回目もあるわけで、2回目は、これよりもあっさりと盛り付けましたが、それで、サラダは十分いただけました。

それで、ライスとスープとメインのハンバーグを食べ、締めにデザートを食べれば、60近い身の胃袋としては十分です。

で、そのようなしっかりとしたランチを外食したときには、家での夕食は必然的にあっさりしたものになります。


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残り物の野菜でつくったトマトタンメンとししゃも3匹。夕食は、これだけで十分です。これだと、一食当たり100円以下。

シシャモは、買ったらすぐに、大きさによって、3匹から4匹ずつ、に小分けして冷凍しておきます。キノコ類なども、できれば安いときに大量買いして冷凍保存。

そのため、冷蔵庫だけは、一人暮らしにしてはびっくりするほど大きな容量です。


手抜き簡単朝食を紹介します

僕が朝食を食べるときは、だいたい10時過ぎになることが多いので、昼食を兼用したブランチになる場合がほとんどです。

つまりそれは、朝食であると同時に、昼食でもあるわけですね。


そんな簡単朝食の一つがこれ。


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肉まんをレンジでチンしたものが二つとクラムチャウダーとサラダ。サラダは、玉ねぎを酢漬けにしたものに、むしったキャベツを混ぜ、それに塩昆布をのせただけ。

次は、ミネストローネスープをベースにした朝食。


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自家製ミネストローネスープに必ず入れるのは、サバの水煮缶とトマト。水煮缶の汁も残さずスープとして使います。それに、そのときある食材をぶち込みます。玉ねぎや、大根、ジャガイモ、など。このときは、冷凍おからを入れてあります。味付けは、トマトケチャップのみ。

トマトが余れば副食として使い、トーストは安くてイーストフード不使用のライフのPBを買うことが多いですね。それも、6枚切りではなくて8枚切り。理由はサンドイッチが作りやすいから。卵サンドをよく食べますが、8枚切りのほうが重宝です。

で、上の写真のときは、卵サンドではなくて、フレンチトーストにしてみました。フレンチトーストが甘いので、飲み物はブラックコーヒーに。


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こちらは、別パターンのミネストローネスープ。ごろごろとしたジャガイモと大豆が目立ちます。食パンが最後の1枚だったために、サンドにすることができず、前日の残り物のおからとサバと卵の和え物に、同じく余っていた最後のスーパースプラウトを、混ぜ合わせました。写真にはありませんが、この時の飲み物はホットココア。

で、何で簡単手抜き朝食かと言うと、ミネストローネスープは一度作ると、だいたい3回乃至4回は、食べられますし、その都度、余っている食材を入れれば、経済的だし簡単だから。

玉ねぎは、常時酢につけて、大きめの保存容器に入れてあるので、酢玉ねぎをベースにして、キャベツやスーパースプラウトなどと混ぜ合わせて、塩昆布を置くだけで簡単に作れます。

和食の朝食パターンは別にありますが、それはいずれ気が向いたときにでも、言及してみたいと思います。

結果的サンラーメン

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 早期リタイアする前は、外食もよくしていたのですが、介護離職後は、ほぼ、自炊に徹しています。

 そう太っているわけではないのに、内臓脂肪の値が、12前後を、行ったり来たりしているため、なるべく野菜を食べるようにはしています。朝食には必ず、野菜サラダを食べますが、昼は、簡単な一品料理で済ませることが多いですね。

 父は、要介護5で、口からは全く食べられないので、食事は、母と二人で摂るのですが、父は食べることには全く興味がなく、いつも平気な顔をしています。食欲は、常に、ない、状態です。

 さて、写真は、全く質素な、今日の僕の昼食です。

 前日、ソーメンを二把半茹で、それを二人で分け合って食べたのですが、母が、少し残してしまい、その残ったソーメンを、まためんつゆで食べるのでは量が少なすぎるので、賞味期限が過ぎかけた、酸っぱくなってしまったキムチの残りをベースにして、ジャガイモとシイタケと長ネギを入れて、酸っぱいキムチソーメンを作ってみました。ジャガイモが入った分、麺の少なさを補っています。

 キムチソーメンなのですが、味は、サンラーメンに近く、自分で勝手に、結果的サンラーメンと名づけました。
 
 僕のブログには、節約というカテゴリーはないのですが、自炊をすることで、結果的には、食費が安く抑えられています。
 

ブロッコリースプラウト

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 会社勤めの頃、定期検診で必ず指摘されたのが、脂肪肝でした。

 仕事は、そこそこの肉体労働をしていたので、運動不足ではないと、思っていました。通勤も片道2時間で、一日の歩行距離も、優に1万歩は超えていたと思います。

 それなのに、いつも、脂肪肝の指摘。

 介護離職し、両親の面倒を見ているので、自分が倒れるわけにはいきません。そこで、すぐにできることと言えば、食生活の改善。

 もう一か月以上、ほぼ毎朝、ブロッコリースプラウトを使ったサラダを食べています。

 まずはスライサーで、キャベツと玉ねぎを刻み、そこにポン酢かりんご酢を掛けます。その上に、トマトとバナナのスライスを乗せ、その上にブロッコリースプラウトをあっさりと乗せ、アマニ油を振りかけて出来上がりです。
 そのサラダと、一杯の豆乳もしくはミルクで、簡単朝食の出来上がりです。
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