介護離職からのおひとり様ローコスト生活

定年まで数年を残して、介護離職したのち、父を自宅で看取り、その後、母も末期がんで亡くしました。両親の介護のために建て替えた家の住宅ローンを払いながら、ローコスト生活で生き抜く日々の暮らしと心象風景を綴っています。

おひとり様のザックリ料理

質素な夕食3連発



一人暮らしは、食事も、自由自在。

文句を言ってくる人間もいないので、お気楽なもの。 

今日は、そんなおひとり様の質素な夕食を紹介します。

まずは、充填豆腐を暖めて、ご飯にのせたもの。

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名付けて、豆腐丼塩昆布とおかか乗せ。


次は、残り物だけの夕食。

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混ぜご飯などは、一度作ると食べきれないため、冷凍しておくのですが、

それをレンチンしたものと、大根とわかめの味噌汁のこれも残り物。

梅をおかずにした、残り物定食。

まさに禅寺の雲水のような食事。


次は、醤油ラーメン。

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単品で、おかずなし。

以前は醤油ラーメンを食べるときは、

たいがい牡丹餅や今川焼などの、あんこ系のものと

一緒に食していたのですが、ね。

甘いものを口に入れた直後に、醤油ラーメンを食べると、

そのコントラストで、余計うま味を感じるという感じ。


で、こうしたライトな夕食のときは、

昼にしっかり食べているときなので、御心配なく。



質素な食事でも、元気です。





少ないもので、今を楽しむ



3月末で、アルバイト先の現場を失い、

再び無職となって2か月が過ぎました。

そのため、更なるローコスト生活を模索中。

そんな中、少ないモノで今を楽しむ、ということを追求しています。


先日、途中で切って食べたネギが、また少しずつ成長してきました。

これでずっとネギを買わずに済む、とまでは思っていませんが、

まあ、これも、一つの挑戦。

少ないモノで今を楽しむ、ことの一つです。


母が生きていたころは、

ピザのデリバリーなどもよく頼んでしましたが、

今は、ピザも、自分で焼きます。

自分で焼けば、安上がりですからね。

それと、トッピングも、自分好み。

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エキストラチーズをのせて、

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焼き上げた後に、バジルをかけ、

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耳まで美味しいピザの出来上がり。

ピザもいろいろ試していますが、

今のところ、もちもち感がある、

西友のピザが、リーズナブルでお気に入り。


近場の、スーパーマーケットが10以上あるのが、アドバンテージ。

アドバンテージを数えることで、



幸福感が増していきます。



 

自分史上、最も簡単な料理



まあ、料理というほどのもんではないのですがねえ。

スーパーマーケットなんかに行くと、

カボチャの切ってあるやつが売っているじゃないですか。

あれって、何気に、便利なんですよね。

だって、もうきってあるし、

一人暮らしにはちょうどいい量だし、

鍋に入れて、煮ればいいだけだし。

僕は、無水鍋に多少水を入れて、煮込みます。 

無水鍋は、熱効率が良いので、すぐに出来上がります。

で、味付けは、めんつゆだけで十分。

こんな感じで、出来上がります。

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味もほど良く、それなりの一品になります。


あとは、熱も要らない、サラダ。

スーパースプラウトと鯖缶、酢につけておいたタマネギ、キムチを、

混ぜるだけ。

どうでしょうねえ、軽く4日は持ちますねえ。

ちょっとずつ食べて、4回は食べられます。

一回作れば、サラダ4回分。

しかも、栄養豊富。

以下は、4回目でだいぶ少なくなっているもの。

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チャーハンなんかと一緒に食べれば、

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栄養の偏りもなくなります。

月の食費は、2万円以内に収めていますが、

自炊であれば、楽勝ですよね。





安いラーメンで飢えをしのぐ



しばらく行っていなかった業務スーパー。

今の、メインのスーパーは、生鮮トップとベイシア、補助的にライフ。

業務スーパーは、住宅ローンを入金した武蔵野銀行と同じ通りにあり、何気に寄ってみたのですよ。

業務スーパーの印象は、野菜や果物の質はあまりよろしくない、中国産の冷凍食品が多い、など。

そんな中、僕が買ったのは、これ。

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うーん、初めて買ってみました。

138円だったかと思いますが、今はもうレシートがないので、

でも、だいたいそのあたりの価格。 

5つ入ってその値段なら、ありかな、と。

で、作ってみました。

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冷凍のホタテと、キャベツとタマネギをオリーブオイルで炒め、

バターのかけらをのせました。

生めんではないですが、そこそこおいしかったですね。

これなら、今後もありかな、と。


そうは言っても、基本、インスタント食品は、補助的な位置づけというか、

そんなに頻繁には食べないようにしています。




匙を投げるは、まだまだ早い、

ということですね。






給料日前の質素な夕食



毎回、給料日前が質素になるというわけでもないのですが、

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レンチンしたジャガイモと、フランスパンの残りと、昼間飲んだコーヒーの残りの夕食。 

一人修道院生活、と呼んでいる僕の生活の、断面図です。

こういう質素な夕食を食べるときは、あまりおなかがすいていなかったり、昼にかなり食べたな、というときなので、御心配なく。




自粛引きこもりの今日は、無水カレーを作ってみた


今日、明日は休みなので、朝からのんびりしたものです。

買い物は明日行く予定なので、今日は引きこもり日。

何を作ろうかなと考えて冷蔵庫を覗き、まだ、ミニトマトとナスがあったので、それらを使って無水カレーを作ることにしました。

まずは、固めの材料から入れていきます。 


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じゃがいもとニンジン、ニンニクと玉ねぎを入れます。

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そのあとに、ミニトマトとナスを入れて、

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最後に、鯖缶を入れます。

で、無水鍋の蓋をして、加熱。

その後、頃合いを見てルーを入れればオッケー。


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うーん、いい感じ。

無水鍋で作る無水カレーは、濃厚感が強く、味が濃い感じ。


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で、同時に炊いていたご飯にかけて、出来上がり。

ミニトマトやナスだけでなく、ジャガイモや他の野菜も崩れながらも多少は原形を保ち絶妙に溶け合うのが、無水カレーの醍醐味。

あと3回分は食べられるくらいあるので、場合によっては、あと一回だけ食べて残りを冷凍保存する手もあります。

まあ、とにかく、Stay home as much as possible”  と言われている今は、自炊は最強ですよ。

なので僕は、調理器具は充実させています。


食材を使い切る自炊と外食とのバランス


食べることの話が連続していますが、だいたい3日ほどのスパンがあれば、それぞれの食材をほぼ使い切る感じになります。

まあ、これは、食材によっても、差があるので、一概には言えませんが。 

それと、冬と夏でも、違ってきますね。

冬などであれば、一度キムチ鍋を作っておくと、一週間ぐらい持ったりします。キムチ鍋に限らず、冬に作る料理は日持ちがしますが、夏に近づくにつれ、なるべく3日以内に食べきるようには、心がけています。

さて、昨日も、アルバイトに行く前には、昼食を素早く作ったのですが、それが以下のもの。


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日曜日に炊いたご飯の残りを、パラパラチャーハンにしました。これで、日曜日に炊いたご飯、2合分を、消費し切りました。

ミニトマトと豆のスープも、作り置きからのもの。

スーパースプラウトとタマネギの酢漬けのサラダは、ベースができているので、スプラウトを少し加えるだけで出来上がりです。

ちなみにこのサラダは、ベースは、サバの水煮。サバの水煮自体にある程度味がついているので、ドレッシングなどは必要ありません。まあ、たまには、いろいろなドレッシングを試してみることもありますが。


そして、アルバイトから帰宅後の、夕食が以下。


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木綿豆腐が賞味期限が来ていたので、冷ややっこに。残りを、サラダに加えて、これを混ぜれば、白和え風になります。

これに、2枚組で買ったホッケの残りと、残っていたナスをオリーブオイルで焼きました。焼きナスにも冷ややっこにも、おろし生姜をかけています。

炭水化物は、乾麺にしました。2把分です。

日曜日に炊いたご飯、2合分を、昨日の火曜日に消費し終えたわけですが、実は、今日も、ご飯を炊く予定はありません。

今日は、アルバイト前に、ガストでランチの予定。

で、帰宅後は、まだ、食パンが余っているので、それを、フレンチトーストにし、トマトと豆のスープの最後の残り分を副食にする予定です。

なので、今日もご飯は炊かない予定。

こんな感じなので、お米を5キロも買えば、かなり持ちます。

ガストのランチも、コスパを考えて、日替わりランチ。

そして、下の、100円割引券を活用します。


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これを使えば、支払いは、400円台。

しかも支払い時には、Tポイントも付けます。200円で1ポイントだから、2ポイントが付きますね。

勿論、支払いは楽天カードなので、これも、楽天ポイントが付きます。

500円を超える支払であれば、株主優待券を、使います。

まあ、状況に合わせて、いろいろと使い倒すことが肝要ですね。


ひとり暮らしは、食材を余らせないことが肝要


前記事につづいて、簡単料理の話。

日曜日の昼は、味噌ラーメンと卵サンドだったのですが、卵サンドを作る時の卵は、だいたい一回に3個ほどを茹でます。

そうすると、一回では使いきれず。すると、こんな感じで、残りますよね。


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それを、また、使います。

 あと、隣にあるのは、酢たまねぎ。これは、常備しておくと、使い勝手がいい。


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だいたい、多いのが、ブロッコリースプラウトと一緒に使うケース。

少しお高いですが、スーパースプラウトが栄養価が高いので、これを、一週間に一パックは使っています。

それと、前日に作り置きしておいたミニトマトと豆のスープを皿にとって、

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これを、レンジで、チン。

じゃがいもとニンニク、たまねぎも入っています。

じゃがいもは、加熱しても、ビタミンCが破壊されないので、すぐれた食材。



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で、トーストに、卵サンド用の具を塗り付けて、これをサンドイッチにして、

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簡単昼食の出来上がり。卵サンドのほかに、片面だけピーナッツバターを塗ったトーストも用意。

これもサンドにしてしまうと、トースト4枚になってしまい、少し多いかなと、思ったので。

で、アルバイトから帰宅後、まだ、卵が余っていたので、また、卵サンドを作り、日曜日に味噌ラーメンを作ったときに使ったイカの残り部分をバターで焼き、うどんを作って、夕食にしました。


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うーん、昨日は、余っている食材を使うため、ご飯は炊きませんでしたね。

うどんの具も、その時あるものを使うので、昨日は、椎茸一個と、残っていたほうれん草とミョウガと長ネギを入れ、冷凍保存してあるちくわの磯辺揚げ、を一つトッピング。


ひとり暮らしは、食材を余らせないことが肝要。

なるべく、無駄なく、使い切る暮らしです。


昨日の食事と無病法


お酒を飲まない生活は、楽ですね。

お酒と言っても、僕の場合は発泡酒だったのですが、350ミリリットルを1本、だいたい食事のときには飲んでいたのですよ。

あとは、風呂上りに、一本、とか。

まあ、そうした習慣を辞めてみると、中身の濃い時間が過ごせるようになりました。

アルコールで、半ば正気を失っている時間というのは、ほんとに、たまに人と会って騒ぐ時ぐらいが良い、と、思うようになりました。 

つまり、普段の日常生活で、アルコールを生活の中に組み込むのは、僕の場合ですが、あまりよろしくない、と。

その、最大の理由は、内省がおろそかになるのですよ。

今は、心がかなり内向きになっているので、内省に集中していかないとね。


さて、昨日の昼は、味噌ラーメンと卵サンドだったのですが、味噌ラーメンは、今、いろいろなバリエーションを試しています。


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どんぶりの端が欠けていますが、一人暮らしなので、気にせず、使い続けています。

もやしとキャベツと玉ねぎとニンニク、それにイカゲソがあったので、それを炒めたものを味噌ラーメンに載せました。これに、バターをのせれば、完成。


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野菜の味付けをもう少し濃くしておかないと、麺の味が薄くなる気がしました。


で、夕食は、質素なものです。


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納豆とホッケで、たんぱく質を補っていますが、それ以外は、禅僧のような食事。

炊飯器はいいものを使っているので、あとは、熱々のご飯があれば、十分満足。

昼に味噌ラーメンを食べたので、味噌汁は、なし。

今、無病法という本を読んでいますが、極小食のすばらしさについて、書いている本です。


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僕などは、まだまだ、食べ過ぎだと、思います。

僕は、一日2食か、時には、1食なので、食事の回数はこれでよい、と、思っていますが、もう少し量を減らして、あとは、噛む回数を増やしたいと、思っています。

まあ、一人暮らしなので、さっさと食べちゃいなさいよ、などと、せっつかれることもないですからね。

食事も、生き方も、常に工夫しながら、よりよい生活を目指していきたいと、思っています。


今年最初の料理とシェリーに口づけ


おせちやお雑煮を除く、今年最初の料理は、白菜のクリーム煮。

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まあ、料理というほどのものではありませんが。

実は、白菜が大量にあるのが理由です。

お雑煮にも入れましたし、キムチ鍋にも入れましたが、それだけでは芸がない、ということで、昨年からレパートリーに入れた、白菜のクリーム煮のお出まし。


一回作ると、一度では食べきれないので、大体2回に分けて食べます。

上の写真は、昨日の昼食時に食べたもの。

お雑煮や(白菜入り)、伊達巻やかまぼこ、栗きんとん、と一緒に食べ、夜は、海老天蕎麦(大みそかの年越しそばの残り物のエビを使用)と一緒に、2回目の白菜のクリーム煮を食しました。



なんでそんなに白菜があるのかと言うと、年末にそれぞれ別のスーパーで白菜をまるごと一個買ったのですが、さらにまた、タクシードライバーのMさんに、白菜と大根をもらったのですよ。

一人暮らしは、食材の消費に時間がかかりますからね。

まあ、白菜は大好きなので、毎日食べても飽きませんが、調理方法を適度に変えないと、ね。


さて、白菜のクリーム煮を食べていたら、唐突に、次の曲が頭を流れ、




なんやろ、この関連性は、と思ったのですが、流れてしまったのだから仕方がない。

まあ、いろいろと、不思議なことはあるものです。

ポルナレフと言えば、まだツェッペリン結成前の、ジミー・ペイジやジョン・ポール・ジョーンズが、ロンドンでのレコーディングに参加していますね。


ああ、それと、まだ先月の外食記録を残してなかったので、掲載します。

12月4日が、ガストでランチ、13日が、活鮮で寿司ランチ、14日が、ブラッスリー・ル・リオンでコース料理、17日が、活鮮で寿司ランチ、19日が、マック、20日が、活鮮で寿司ランチ、25日が、ブロンコビリーでランチ、27日が、活鮮で寿司ランチ、28日が、ジョイフルで和定食、29日が、和食よへいでしゃぶしゃぶ食べ放題、でした。

計10回と、通常よりも少し外食回数が多かったですね。

まあ、言い訳をすると、ブラッスリー・ル・リオンは、友人の快気祝いだったため、通常のランチ外食とは異なるし、28日のジョイフルと、29日の和食よへいは、忘年会を兼ねています。

そのため、さすがに12月は、通常は2万円で済む食費が、かなりオーバーしました。

まあ、たまにはいいか、ということで、何とか少ない家計でやりくりしています。

今年も、ローコスト生活は続きます。

ローコストで生き抜くための自炊力

今はアルバイトをしているため、疲れからときどき手抜きの自炊となることもありますが、完全フルリタイアであれば、自炊力は、さらに発揮されると思っています。

実は、今日は祝日ですが、出勤日。


6時過ぎには家を出て、先ほど帰ってきて、少し眠りました。

仕事帰り、隣の市の図書館に借りていた本を返す途中、久し振りにリンガーハットで、長崎ちゃんぽん麺2倍、を食べました。

2倍でも料金は変わらないので、当然、2倍ですよねえ。


さて、自炊は、野菜をしっかり食べるのが基本。

玉ねぎの酢漬けは、常にストックしてあるし、キャベツは、毎回1個買いして、千切りに。


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このくらいの分量のキャベツであれば、ひと玉の大きさにもよりますが、だいたい8皿分くらいは、つくれるでしょうね。それで、78円とか、128円とか、野菜は、値段が変わりますが、その程度。

なので、上の写真の分量のキャベツの千切りであれば、10円から15円くらいでできます。

隣に何を置くかは、バリエーションで、その日によって変わります。

キャベツや玉ねぎは、使い勝手が良い食材なので、自炊には欠かせません。

アルバイトで疲れて、出来合いの総菜を買うこともまれにありますが、完全リタイアとなれば、食費は間違いなく2万円を切り、15000円くらいで十分だと思います。


やり方次第では、12000円ほどで、賄えるかと、思っています。

疲れているときは、手抜きの夕食もありだよね

この夏は、僕は結構、手抜きの夕食で済ませることも多かったです。

直近では、群馬方面に旅行に行って帰ってきた日の夕食。

台風一過後の暑い日だったし、台所で、火を使いたくなかったし。

ということで、そのときの簡単手抜きの夕食がこちら。


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旅行帰りに地元駅で降りたその帰り道で寄ったヤオコーで買ったフランスパンと生ハムとレタスを使っての簡単サンドイッチ。

ちなみに、トマトとチーズは、冷蔵庫にありましたから、それを使いました。

で、スープはお湯を注ぐだけのインスタント。

添え物のサラダは、冷蔵庫にあったもの。豆腐などはもう水気が抜けている感じ。

で、これだけの夕食で済ませました。

一人暮らしのアドバンテージは、自分の都合に合わせて、食事ができるところ。

家族に食べさせるとなったら、こんな手抜きは許されないでしょうから、ね。

やっぱ、一人暮らしは最強じゃね。


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