前々回うちに来たときに、

Iさんが、

会社から貰ったというビールを、

もう飲まないからと、

持ってきてくれたことがありました。


訊くと、

飲んでいるうちに気持ちが悪くなったとのこと。


僕の場合は、

元からアルコールが強くないこともありますが、

今は、

ビールであれば350ml缶が適量。


どうかすると、

それですら飲み切れずに、

捨ててしまうこともあります。


つまり、

それは、

体からのメッセージ。


体からのメッセージには素直に従ったほうが良い、と。


食べる量も以前よりもだいぶ減っていて、

もともと大食いでもないし、

少し食べ過ぎると、

消化で一苦労。


リタイア生活は、

食生活も自分軸でできるのがありがたい。


朝食を食べるのは月に数回ほど。

これはつまり、

食べたいという状態になるまで、

体からの要求があるまでは食べないということ。


その分、

食べたいものは、

しっかり食べる。


外食は、

ブロンコビリー、大戸屋、魚べい、地元の鮨屋、町中華、

などが多いのですが、

先日大戸屋で、

どこまで食べられるか試してみようと思い、

五穀ご飯を特盛にしてみたら、

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多すぎて、

自宅であれば残しますが、

外食なので何とか食べきりましたが、

その日は、

もう夕食は要らないほどでした。


事程左様に、

食欲も少なくなっている今だからこそ、

質には配慮したいと思っています。

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