年齢とともにファミレスの好みも変わってくるようで、
以前はよく行っていたステーキのどんなどは、
今はほとんど行かなくなってしまいました。
ステーキのどんは、せいぜい年に2回くらい、
まだ、しゃぶしゃぶどん亭のほうが、
年4回くらいは行くかなあ、と。
しゃぶしゃぶどん亭は、
入間市に墓参りに行くときの定番の店でした。
ところが、去年閉店。
せっかくラインアプリにも登録して、
無料のドリンク券などをゲットしていたのですが。
墓参りに行くときのもう一つの定番の店がとんかつ和幸。
キャベツと味噌汁ご飯がお替り自由なのが良い、と。
キャベツがお替り自由でないとんかつ屋は、いまいち。
さて、今の僕のファミレスのツートップが、
ブロンコビリーと大戸屋です。

ブロンコビリーはサラダバー目当て、

大戸屋は五穀米がアドバンテージで、
どのおかずでもそれなりに美味しい、と。
やはり年齢を重ね、
健康を意識するようになっているのでしょう。
このツートップよりは落ちますが、
藍屋はおひとり様でも、

個室でゆったりご飯が食べられるのが気に入っています。
そうは言っても、
ファミレスばかりではなく、
ラーメン店などにも行くのですが、

半チャーハンなどを付けたりすると、
油の摂取量がやや過剰に。
なので日高屋の中華そばあたりが、
さっぱりしていていいのかなあ、と。
あとは、幸楽苑とか、ね。
ただ、町中華も好きなので、
チェーン店以外の店に行くことのほうが多く、
そんな話をし出したらキリがなくなるので、
この辺にしておきますが、
結論としては、
たくさんの食材を美味しく食べられる店や、
健康を意識した料理を提供してくれる店が、
上位に、きますね。
あと、チェーン店で、一番行く中華は、
餃子の満州です。
レバニラ炒めセットをいちばんよく頼みますが、
お米の選択は玄米にしています。