一人暮らしは、食事も、自由自在。
文句を言ってくる人間もいないので、お気楽なもの。
今日は、そんなおひとり様の質素な夕食を紹介します。
まずは、充填豆腐を暖めて、ご飯にのせたもの。

名付けて、豆腐丼塩昆布とおかか乗せ。
次は、残り物だけの夕食。

混ぜご飯などは、一度作ると食べきれないため、冷凍しておくのですが、
それをレンチンしたものと、大根とわかめの味噌汁のこれも残り物。
梅をおかずにした、残り物定食。
まさに禅寺の雲水のような食事。
次は、醤油ラーメン。

単品で、おかずなし。
以前は醤油ラーメンを食べるときは、
たいがい牡丹餅や今川焼などの、あんこ系のものと
一緒に食していたのですが、ね。
甘いものを口に入れた直後に、醤油ラーメンを食べると、
そのコントラストで、余計うま味を感じるという感じ。
で、こうしたライトな夕食のときは、
昼にしっかり食べているときなので、御心配なく。
質素な食事でも、元気です。