一人暮らしは、食事も、自由自在。

文句を言ってくる人間もいないので、お気楽なもの。 

今日は、そんなおひとり様の質素な夕食を紹介します。

まずは、充填豆腐を暖めて、ご飯にのせたもの。

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名付けて、豆腐丼塩昆布とおかか乗せ。


次は、残り物だけの夕食。

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混ぜご飯などは、一度作ると食べきれないため、冷凍しておくのですが、

それをレンチンしたものと、大根とわかめの味噌汁のこれも残り物。

梅をおかずにした、残り物定食。

まさに禅寺の雲水のような食事。


次は、醤油ラーメン。

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単品で、おかずなし。

以前は醤油ラーメンを食べるときは、

たいがい牡丹餅や今川焼などの、あんこ系のものと

一緒に食していたのですが、ね。

甘いものを口に入れた直後に、醤油ラーメンを食べると、

そのコントラストで、余計うま味を感じるという感じ。


で、こうしたライトな夕食のときは、

昼にしっかり食べているときなので、御心配なく。



質素な食事でも、元気です。