冬は、焼酎、というのが、昔からの決め事。

新潟で暮らしていた頃は、毎日、八海山を飲んでいました。

僕が生まれて初めてうまい、と思った酒が、八海山。

ただ、日本酒は、糖質がねえ。

で、健康のためにも、醸造酒よりも蒸留酒のほうが良いと思い、それからは、ウィスキーとか、焼酎を飲むようになったのですが、焼酎と言えば、鹿児島。

僕の親友でもあるAさんの出身地でもあるし、西郷隆盛を尊敬している僕は、昔から鹿児島びいき。

なのですが、最近、焼酎を、鹿児島産から福岡産に換えました。


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理由は至極簡単で、ローコスト生活のため。

まあ、酒に強くこだわるほどの酒飲みでもないし、福岡産も、十分美味しいのですよ。

鹿児島と言えば、芋焼酎ですが、こちらは、麦。

でも、麦もおいしい。

まあ、この冬は、この麦焼酎で乗り切りますよ。