僕は、一人暮らしには分不相応なほど、大きな冷蔵庫を所有しています。

野菜室が真ん中にある、ジャパネットたかたで買ったやつ。


IMG_2270

冷蔵庫が大きいと、調理済みの鍋も、そのまま保管できます。

この利点は、大きい。

さらに言えば、スイカ。

去年は、大きなスイカを8つくらい食べました。

普通、一人暮らしならば、切ってあるスイカを買うかと思うのですが、僕は丸ごと買います。


IMG_2271

包丁も、3本で2万円のいいやつを使っています。

そういうところに使うお金は、惜しみません。

で、スイカの話。

スイカを丸ごと買えば、今だと、だいたい2000円前後。

まあ、丸ごと一個買うリスクは、個体により当たりハズレがあること。

でも、まあ、だいたいおいしいスイカに当たります。

この写真のスイカは、千葉県産、かな。

今、冷蔵庫に入っているのは、新潟県産。

で、大きな冷蔵庫の利点は、スイカの半分切りしたやつを、そのまま保存できる点。

それを、食べたいだけ切って、夏の間は、ほぼ毎日食べています。

夏は、スイカでかなり水分を補給しているので、発泡酒も、あまり飲まずに済みます。

今年は、今のところ、あまり暑くないので、去年ほどにはスイカも、食べないかもしれませんね。