生前、母とよく行っていた寿司屋に、今日は一人ランチをしに行きました。

今月は、午後から勤務のため、けっこう外でランチをしてから、仕事に行ったりしています。

この寿司屋のランチは、あら汁となめこ汁が飲み放題なのも魅力です。


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茶碗蒸しとサラダとデザートが付いています。握り9巻と巻き物での構成。これだけのボリュウムで、1000円以下で食べられるので、お得です。大トロが必ず入っているのもありがたいところです。

最初にサラダを食べることで、血糖値の上昇を抑えられます。

最初にサラダを食べるのは、家の自炊生活でも実践しています。まずサラダを食べ、それからおかずを食べ、ご飯を食べ、みたいな。

母も、病気で入院する88歳まで、このランチをぺろりと食べていましたから、胃は元気だったのですね。

母の好物は、いろいろありましたが、特にとんかつとケンタッキー・フライド・チキンは大好物でした。とんかつは、いなば和幸のとんかつ、と決まっていました。

で、母のお気に入りのファミレスは、藍屋でした。藍屋では、よくお昼のひれかつ定食を食べていました。

来月で、母が死んで半年になります。

最近、何とか、一人きりの生活にも慣れてきたところです。